農林水産省は、平成29年度の日本の食品ロス量は約612万トンと公表しています。
事業系食品ロス (約328万トン) | 家庭系食品ロス (約284万トン) |
そのうち約半分は食品関連事業者から発生する事業系食品ロス、残りの約半分は一般家庭から発生する家庭系食品ロスです。
食品リサイクル法において、食品関連事業者から発生する事業系食品ロスを、2000年度比で2030年度までに半減させる目標を設定しました。
bananaqは、食品ロス問題は私たち全員が一丸となることで削減できると信じています。
そのため食品関連事業者、消費者、フードバンクを繋ぐショッピングサイトを作りました。
私たちは販売者と購入者が思いやりの文化を育み共有でき、また食品ロス問題に対する認識を高めることができるコミュニティを作りたいと思っています。
参照:農林水産省ホームページ - 食品ロス量の推移